著名职业教育专家郭扬研究员来我院作专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-26浏览次数:20

10月18日下午,学院邀请著名职业教育专家、上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长郭扬到校作题为《国家“职教20条”的学习与思考》的讲座。学院党政班子领导出席会议,相关职能部门中层干部、系部中层干部、教研室主任和专业带头人共50余人聆听了讲座。讲座由党委书记蔡红主持。

郭扬研究员首先从职业教育的背景入手,介绍最近几年国家出台相关报告中对职业教育的描述,解读国务院发布的相关职业教育的重要文件,阐释了具有“大职业教育”观的现代职业教育理念。他指出国家“职教20条”是落实习近平总书记关于职业教育重要论述的具体举措,是服务现代化经济体系建设的战略举措,也是改善民生和促进就业创业的重大举措和深化教育领域综合改革的有力举措。随后,郭扬从“职教20条”的背景、总体要求、目标和指标来解读职教20条文本结构。他指出“职教20条”要求实现三大转变:一由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变;二由追求规模扩张向提高质量转变;三由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。在具体讲解“职教20条”过程中,先后介绍了国外多种不同的职业教育代表性模式,并指出适合我国国情的高等职业教育是中国特有的一种职业教育模式。在讲解产教融合校企“双元”育人时, 郭扬重点介绍德国的“双元制”的职业教育并引发大家对“产教融合”和“校企合作”关系进行深层次思考和理解。他指出“产教融合”是“校企合作”的升级版。校企合作的理论基础是基于产教融合的“大职业教育”观。工学结合的实现路径,应是在知行合一的立德树人原则下探索教育教学多样化途径的“学中做、做中学”形式和方法。强调育训结合、德技并修,这是德智体美劳全面发展培养技术技能人才的“中国特色”。最后他总结了深化产教融合对职业院校一线教师的新要求,提出了对职业院校教师“双师型”的要求的独到见解。

蔡红书记在聆听本次讲座后提出三点体会:1.深刻领会了职业教育的理论深度。加深理解了高职教育的内涵,历史的发展。了解了高等职业教育是我们中国的特色,使得我们从事职业教育的教师们更自信更自豪。进一步感悟体会了职业教育奠基人黄炎培所提出的“使无业者有业,使有业者乐业”。2.深刻理解了产教融合与校企合作,对两者之间的关系和区别有了全新全面的认识。3.学习讲座以后老师们要从多个方面进行思考:(1)教学怎么融入产业。(2)产业的新技术、新工艺、新规范怎么融入教学。(3)专业主任如何争取把企业最新的设备引入教学中(4)教师深入企业“挂职”,应带着任务下企业。要做到学会企业的操作流程,和企业共同开发专业课程标准以及创新人才培养模式。

郭扬,上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长、研究员、博士后科研工作站合作导师,上海中华职业教育社常务理事,上海市职业教育协会副会长。